主祀神祇 : 玄天上帝

配祀神祇 : 五谷大帝丶太子元帥丶武安尊王丶甘府千歲丶池府千歲丶陳府千歲丶李府千歲丶朱府千歲丶趙元帥丶康元帥丶褔德正神丶城隍尊神。

 


玄天上帝崇奉之緣由

  玄天上帝原名玄武,又稱真武大帝,古代神話傳說中的北方星宿神,與青龍、白虎、朱雀合稱「四靈」,像貌為披髮仗劍,腳踏龜蛇,身穿黑衣,從者黑旗。

 

對玄武的崇拜,在隨唐及宋代已相當流行。

  宋真宗時,因避始祖趙玄朗之諱,將玄武大帝改為真武大帝,並加封「真武靈應真君」神號,此後歷代皇室均以尊奉,並屢加封號,建廟奉祀,祈祝神將威靈,佑助北境安寧。

  元朝興於北方,統治中國後也尊奉真武大帝,封為「玄天上帝」,於武當山建廟祭祀。武當山原名太和山,建廟之後,取「非玄武不足以當之」之意,因而改名為武當山,此山傳聞亦為真武修道飛升之處,道教香火日漸旺盛,備建宮觀甚多,吸引頗多信徒,形成道教勝地。武當山原有道教的正一道,又陸續傳入了全真道、清微派、神霄派等,各派道法雖有不同,但在武當山都奉祀玄天上帝、真武大帝,蔚成獨具特色的武當道教。而北全真、南正一的道教也在武當相互交流,道法互引,更顧融合。

  明太祖朱元璋平定天下時,據說曾得玄天上帝的暗中助佑,因此開國後,也在南京主廟奉祀。而燕王朱棣起兵興起「靖難」之時,也因坐鎮北方,借用真武大帝的威靈,製造了君權神授的讖語。《明史》曾載,朱棣祭旗誓師準備出兵時,突然風雲四起,天昏地暗,旌旗蔽天,有披髮神將顯現,而問謀臣姚廣孝:「是何神?」姚答:「備向所言吾師玄武神也。」於是朱棣模仿神貌,披髮仗劍,部將皆喜,以為上得天神感應。以後又多次相似事件,真武「顯靈」助佑燕軍,終於爭奪帝位成功,稱明成祖。因之他執政後,全國即興起崇奉「北極真武玄天上帝」的熱潮。並下令全國各地大修真武廟,規定春季三月三日,秋季九月九日,及每月初一、十五遣官祭祀。

  武當山是傳說真武大帝「得道顯化去處」,明成祖格外重視,十餘年時間,命平侯張信、駙馬沐昕督率官吏軍民三十萬人修造武當道教宮觀,建成八宮一觀,三十六庵堂,七十二巖廟,三十九橋,一十二亭的建築群,其規模宏偉壯麗,天下無匹。而主峰上的太和金殿,全用銅鑄鎏金而成,尤為富麗。殿內的真武神像豊姿魁偉,據說是模仿明成祖相貌鑄造。同時並編撰《大明玄天上帝瑞應圖錄》,宣揚真武神降靈顯聖蹟以傳世。

  武當宮觀建成後,明成祖特勅武當山為「大岳太和山」,位居五岳之上。並欽選各地道士數百人分居各宮觀,焚修香火,興降道教。又讓正一真人張宇初薦舉高道二十餘人,分授宮觀住持,提點,副官等職;主管宮觀教務,管理道眾,定期主持齋醮,為皇室祈福。並撥賜田產、布帛、香燭燈油、維護費用等,另委派官員常駐,監督道士遵守教規等等,把武當山成為皇室的御用道場。玄天上帝成為明朝皇室欽定的守護神,明朝歷代新皇帝即位,慣例都須遣使祭告真武大帝,成為必須遵守的祖宗家法。

  因玄天上帝受明朝帝王的崇祀,流傳民間,便蔚成信仰。信徒也認為若有災難,只要供奉玄帝,唸誦真經,即可感應真武顯靈,驅邪伏魔,獲福消災。